아산치과, 건강한 치아 만들기! 좋은 음식/나쁜 음식
안녕하세요, 아산치과 우리삼성치과입니다!
여러분 모두 잘 아시겠지만
치아 건강은 한 번 잃으면 되찾기가 무척 어렵죠 :(
그렇기 때문에 연령을 불문하고 치아 건강은
언제, 어디서든 항상 신경쓰고 지켜줘야 합니다!
오늘 아산치과 우리삼성치과에서 가져온 정보는
바로 치아에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서인데요.
과연 어떤 식품들이 치아 건강과 연관되어 있을까요?
(출처: 하이닥)
우선 치아 건강에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다!
그 첫번째는 바로 섬유질 식품인데요~
사과, 샐러리 등의 과일과 채소에 풍부한 섬유질은
치아 표면을 문질러 플라그를 제거하고
치아를 단단하게 만드는 데에 도움을 줍니다!
이러한 섬유질이 풍부한 식품은
오래 씹을수록 더욱 치아가 건강해져요!
(출처: 하이닥)
아산치과 우리삼성치과에서 알려드리는
치아 건강에 좋은 음식 그 두번째!
바로 알칼리성 식품인데요~
멸치, 치즈, 우유와 같은 알칼리성 식품은
칼슘 함량이 높아 치아를 튼튼하게 만들어 주는데요.
더불어 산에 의한 부식을 막아줘 세균 번식을
억제하는 기능도 지니고 있습니다!
(출처: 하이닥)
아산치과 우리삼성치과에서 알려드리는
치아 건강에 좋은 음식 세번째!
항산화, 항박테리아 식품입니다!
녹차, 홍차, 녹색 채소에 많이 함유된 폴리페놀과
탄닌 성분은 플라그 생성을 억제하는 역할을 해요.
알리신과 퀘르세틴이 풍부한 양파나 캐슈넛에는
항박테리아 성분이 들어있어
충치 예방에 도움이 된답니다!
(출처: 하이닥)
이번에는 치아 건강에 나쁜 음식을 알아볼까요?
우선 끈적이는 식품은 치아에 좋지 않습니다!
거기다 단맛을 내는 음식은 입안에 더욱 오래 남으니
충치를 유발하기 쉬운데요.
이를 예방하기 위해서는
캐러멜, 젤리, 초콜릿, 떡 등의 음식을 드신 후에
곧바로 양치질을 해주셔야 해요!
(출처: 하이닥)
아산치과 우리삼성치과에서 알려드리는
치아 건강에 나쁜 음식 두번째는
산성을 띄는 식품입니다.
치아의 에나멜층이라는 부분은 산도 pH 5.5 이상에서
파괴되기 시작해 치아에 손상이 가는데요.
레몬, 콜라 등 산성 식품을 드신 후에는
30분 정도 후에 꼼꼼히 양치질을 해주시는 게 좋습니다.
치약 속에 들어 있는 연마제는
탄산음료와 만나면 치아를 부식 시키기 때문에
어느 정도 시간이 지난 뒤에 양치질 해주세요~
(출처: 하이닥)
아산치과 우리삼성치과에서 알려드리는
치아 건강에 나쁜 음식 마지막은 바로 술입니다!
술은 곡류 등을 발효시켜 만든 음식이기 때문에
당분이 함유되어 있어 많이 드시면
당연히 충치가 유발됩니다.
높은 도수의 술일 수록 잇몸에 자극이 강하게
가해지기 때문에 치아가 약해지기 쉬워요.
이외에 치아 건강에 대해 문의사항이 있으신 분은
언제든지 아산치과 우리삼성치과로
문의해주시면 친절히 답변해드리겠습니다!